本站首页 | 部门简介 | 基本职能 | 机构设置 | 制度规定 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 处长信箱 

 
 法律知识 
 学校制度 
学校制度
九江学院校园社会治安综合治理实施办法
2014-02-24 10:06  
    根据中共中央、国务院和全国人大常委会《关于加强社会治安综合治理工作的决定》,以及江西省、九江市政法委有关规定,结合我院实际,特制定校园社会治安综合治理实施办法。 
  一、学院社会治安综合治理的任务和目标
  基本任务是:在院党委统一领导下,各部门协调一致,齐抓共管,依靠全院师生员工,运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的等多种手段,整治校园治安秩序,打击和预防犯罪,保证校园的治安秩序和政治的稳定,为学院深化教育改革,创造良好的治安环境。
  总的目标是:师生员工政治思想素质、道德品质、行为规范、法律观念逐步提高;学院政治、治安秩序良好,无重大恶性案件及火灾事故发生;一般刑事案件控制在规定的标准之内,杜绝和消除社会丑恶现象;形成见义勇为的良好风气,使师生员工有安全感。
  二、学院社会治安综合治理的工作范围
  〈一〉打击违法犯罪
  学院保卫部门要积极配合当地公安机关、国家安全机关,对学院各校区发生的刑事、政治、治安等案件进行侦破;对有影响有广泛宣传教育意义的案例,可以有针对性地对广大师生员工进行教育;及时查处扰乱教学秩序、工作秩序和生活秩序的治安案件,保障校园正常的教学、科研、生活秩序。充分发动群众、依靠群众,形成人人勇斗歹徒,坚持常年不懈抵制黄、赌、毒等社会丑恶现象。
  〈二〉加强安全防范工作
  1.广泛发动和组织群众,采取各种防范措施,消除不安定因素和安全隐患。
  2.大力疏导、调解各种社会矛盾和民事纠纷,正确处理人民内部矛盾,避免矛盾激化,把各种事故苗头消灭在萌芽状态。
  3.对重点要害部位和重点防火部位要重点保卫,采取监控、预警等技防手段,做到万无一失。
  4.确保校园内公共场所的安全。常年活动的公共场所,如:俱乐部、学生食堂、学生公寓、教学楼、图书馆等,要组织专人值班和巡逻。临时组织的各种文体娱乐活动,由组织者自行组织执勤人员维护好治安秩序。
  5.充分发挥学生自我管理,自我教育,自我服务的作用,学生会和各级综治小组应积极组织学生参与和协助有关部门维护公共场所的治安秩序。
  6.对校卫队、宿舍值班员、保管员、实验员、会计等和特殊工种人员,要从严审核,从严管理,使其自觉遵纪守法,尽职尽责地落实安全责任制。
  7.加强校园值班和巡逻,确保校园安全。
  〈三〉加强政治思想教育工作
  1.在师生员工中开展经常性、扎实地普法教育和各种形式的法制宣传教育。把法制教育作为重要内容,纳入到各个教育环节中去,使法制教育不断向高层次、深领域发展,不断增强师生员工的法制意识和执法、守法观念。
  2.对已受纪律处分、行政处罚的人员,要促膝谈心、耐心帮教,使其认真改正错误。
  3.对轻微违法犯罪的人员,其所在部门要组织帮教小组,采取多种形式,耐心细致的反复进行教育,促使他们向好的方向转化,不再重新违法犯罪。
  4.对停职、下岗、退养人员,学院人事处、工会及有关部门要适时地进行思想政治教育,了解和掌握他们的思想动态和现实表现,有针对的做好工作。
  〈四〉不断强化校园行政管理。
  1.各行政职能部门,执纪部门,要充分行使校园管理职能,对校园政治稳定、治安、消防、卫生、绿化等要依法从严管理。
  2.对现金支票,按照有关规定和制度进行严格管理,要把好填写、签领、转运、保存四个环节,切不可疏忽大意。
  3.对重点人口、暂住人口、特种行业和易燃易爆、剧毒等危险品都要依法从严管理,做到不出漏洞、不留隐患、不失控。
  4.加强对校园重点要害部位和重点防火部位的管理和安全防范,做到人防、技防、物防相结合,确保万无一失。
  5.加强校园道路交通安全的管理,确保师生员工的生命安全。
  〈五〉落实“谁主管、谁负责”的工作原则
  1.学院各部门,都要根据社会治安综合治理的任务、要求和工作目标,主动找准自己的位置,明确职责,发挥自己的职能作用,结合本部门的工作实际,切实承担起共同维护校园治安的责任。
  2.学院各部门要切实管好自己的人,把好自己的门,看好自己的物,办好自己的事。切实加强本单位内部人员的思想教育、道德教育、法制教育,落实安全防范措施。
  3.学院要层层建立社会治安综合治理目标管理责任制。每年学院社会治安综合治理委员会要与各院、系、部门处以上单位签定“校园社会治安综合治理责任状”。
  〈六〉认真抓好矛盾纠纷调处工作。
  1.要建立矛盾纠纷调处组织,明确调处工作的任务和目标。各院、系、部门要成立综治小组和矛盾纠纷调处小组。各基层单位要设立调解员。
  2.调处工作要坚持以“预防为主”的方针,密切注视、及时掌握各种矛盾纠纷苗头和动向,积极做好预防工作,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态,解决在基层。防止和杜绝由民事矛盾纠纷激化为刑事案件,坚决制止人员进京、进省上访。
  三.加强学院社会治安综合治理工作规范化、法制化和制度化建设。
  〈一〉建立规范化的工作制度
  1.例会制度
  学院社会治安综合治理委员会,各单位的综治小组,每月召开一次例会,学习上级有关文件精神,分析本单位的综治情况,讨论研究综治工作意见。学院在年初工作会议和放假、开学前,要召开综治工作会议,部署全年和学期综治工作任务,每年要召开一次总结表彰会议。
  2.总结制度
  学院每年年初制定社会治安综合治理全年工作要点;并同各处以上单位签定综治工作责任状和防火安全责任状;定期进行考核,年末验收总结。各单位根据学院社会治安综合治理的工作要点,在每学期开学时都要进行综治工作部署,期末进行工作小结。
  3.安全检查制度
  在重大节日及寒暑假前,院综治办、保卫处汇同有关部门对全院进行安全检查;各单位每月要自查一次,做好记录,并把检查情况报综治办。对在检查中发现的安全隐患,保卫处、综治办要“下发安全隐患整改通知书”,限期整改。
  4.监督制度
以保卫处、综治办、学生处、团委、后勤服务集团等部门为主,在校园内公共场所进行监督纠察,对违纪者进行批评教育和处罚;违法犯罪分子,要移送公安机关处理。
  〈二〉建立奖惩制度
  1.对敢于同违法犯罪分子作斗争的人员,对在重大或有影响的事件、案件中有功的单位和个人,随时给予表彰和奖励;对工作不负责任,造成一定影响和损失者给予处罚。
  2.根据社会治安综合治理目标管理责任制年终定量考核,进行总结、表彰、奖励和处罚。
  3.对构成违法案件的,要依据有关法律、法规进行依法处理。
  4.奖励要以荣誉为主,物质奖励为辅;处分要充分运用法律的、行政的手段。对维护校园治安秩序,维护校园政治稳定和综治工作中有功人员,给予重奖。
  5.奖惩的具体事项,详见《九江学院社会治安综合治理奖惩实施办法》。
  〈三〉实行社会治安综合治理一票否决制度。
  1.学院各级党政领导的政绩考核,评先、评优、提职晋级、评选文明单位、先进集体等,如社会治安综合治理工作未达标者,实施“一票否决”。
  2.一票否决权的意见提出,由各单位综治小组或各单位综治主要责任人在年末社会治安综合治理责任制考核后用文字提出,报院社会治安综合治理委员会,经审定后,提交学院党委决定执行。一票否决权的有效期为一年。
  四.加强领导、健全组织,把社会治安综合治理和各项措施落到实处。
  1.学院成立社会治安综合治理委员会,由院长任主任,主管综治、保卫工作的主管院领导任副主任;各单位行政负责人任委员。学院社会治安综合治理委员会下设综治办公室,与保卫处合署办公,综治办主任由保卫处处长担任。
  2.各部门成立综合治理领导小组,成员3-5人。
  3.学院社会治安综合治理委员会的主要任务是:   〈1〉贯彻中央、省、市有关治安综合治理工作的方针、政策、规定和工作部署。
  〈2〉分析研究学院的治安状况和综合治理工作的形势,确定工作任务和措施,对一个时期的工作进行部署。
  〈3〉确定各部门、各单位的职责,组织指导各部门、各单位落实综合治理工作措施,协调各部门、各单位做好综治工作。
  〈4〉总结推广典型的经验,表彰先进,推动后进。
  〈5〉完成党组织及领导交办的各项工作,接受上级社会治安综合治理领导机构的工作任务,向党组织和上级报告工作情况。
  4.校学生会要把综合治理工作当作一项重要任务,在学生中开展综合治理工作。社会治安综合治理是一项艰巨而复杂的系统工程,学院的各级党政领导要切实做到真抓实管,纳入工作的议事日程,于党、政、业务工作同计划、同部署、同落实、同总结,认真检查督促,奖惩兑现。各级党政领导要带领广大党员、师生员工,上下一心、共同努力,扎扎实实地工作,创建良好地校园治安环境。
  本规定自公布之日起施行。
   
关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号