本站首页 | 部门简介 | 基本职能 | 机构设置 | 制度规定 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 处长信箱 

 
 法律知识 
 学校制度 
学校制度
九江学院防火安全管理规定
2014-02-24 10:06  
    第一条 为加强学校的防火安全工作,预防火灾和减少火灾危害,保护师生员工的人身财产安全和学校的公共财产安全,根据《中华人民共和国消防法》和公安部《61号令》,结合我校实际,制定本规定。
  第二条 学校的防火安全工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针,坚持“谁主管,谁负责”的原则。
  第三条 学校应当按照公安部《61号令》成立防火安全委员会,下设消防科,负责日常管理工作,消防科下设专职管理人员。防火委员会对学校辖区内的防火安全工作实施监督检查。消防科应定期对学校进行安全检查。
  第四条 学校建立逐级防火安全责任制,校长为学校法定代表人,是学校消防工作的第一责任人,全面负责学校的防火安全工作。主管校长全面负责组织、协调校内各单位的防火安全工作,校内各部门的行政负责人是本部门防火工作的主要责任人。
  第五条 学校根据防火工作的需要,保证消防经费的投入,加强消防设施建设,按规定整改火灾隐患。
  第六条 消防科应履行消防安全职责:
  (1)消防科建立、健全全校的消防档案,制定消防管理制度和灭火应急疏散预案,定期组织消防演练,督促落实与各部门签定的《九江学院消防安全责任状》;
  (2)为各部门、教工住宅楼配置规定的消防器材,设置防火安全标志,培训消防安全员,建立义务消防队,定期组织业务训练,增强自防自救能力。经常性的检查、维修消防器材,确保其完好、有效;
  (3)定期和不定期进行消防安全检查,对发现安全、火险隐患的部门及时下达隐患整改通知书,建立消防重点要害部位每日防火巡查制度,确保消防重点要害部位的安全;
  (4)组织扑灭初起火灾,协助消防部门做好火灾现场扑救、保护和火灾后调查取证工作;   第七条 学校举办集会、文艺、体育等大型活动,主办单位应当规定专人负责防火安全工作,制定灭火和应急疏散预案,落实安全措施,向校消防科报告,并向消防部门申报,经检查合格后,方可举办。
  第八条 预防和扑救火灾是全校师生员工的共同责任,学校各部门应当采取多种形式,做好防火安全宣传教育工作,提高广大师生员工的防火安全意识。任何单位和师生员工都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火灾和参加有组织的灭火工作的义务。
  第九条 学校防火重点要害部位,除履行本规定第七条职责外,还应当结合本单位的实际,制定消防安全职责,落实防范措施,保证安全。
  第十条 学校新建、改建、扩建和装修、装饰等建筑工程的消防设计,必须由消防科会同校基建部门将建筑工程消防设计图纸及有关资料报送消防部门审核,未经审核或经审核不合格的,不得施工;工程竣工后,必须由消防部门进行消防设施的竣工验收,未经验收或验收不合格的不得投入使用。
  第十一条 学校对所辖区域内的出租房屋的防火工作由出租单位负责,承租单位应当遵守出租单位的防火安全管理规定;外来务工人员在校内居住地的防火安全由用人单位负责;建设工程施工现场的防火安全由施工单位负责;学校基建部门应对施工现场加强防火安全管理,施工单位应接受学校消防科的监督检查。
  第十二条 对配备到校内各部门、各学生公寓和各教工住宅楼的消防设施及灭火器材的保管,由使用单位和各住宅楼栋长负责,不得随意移动,并进行简单的维护。
  第十三条 对易燃、易爆危险品必须按照国家有关规定由各使用单位严格管理,制定防范措施,使用专用仓库储存,要有专人负责,建立购置、出入库、保管等安全管理制度。易燃、易爆危险品的管理人员,必须经消防部门专项培训,持证上岗。
  第十四条 对发生重大火灾的部门,实施“一票否决权”,取消当年部门负责人评先受奖、晋职、晋级的资格,并对其实行一定的经济处罚。造成严重损失的,直至追究法律责任。
  第十五条 本规定自公布之日起施行。
关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号