本站首页 | 部门简介 | 基本职能 | 机构设置 | 制度规定 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 处长信箱 

 
 法律知识 
 学校制度 
学校制度
高校后勤服务社会化过程中加强安全保卫工作的若干意见
2014-02-24 10:06  
       各高等学校、市公安局,有关高校后勤服务单位:
   根据中央和省委、省政府有关文件精神,现就高校后勤社会化过程中,加强安全保卫工作,维护校园稳定,提出以下意见。
   -.充分认识后勤服务社会化改革过程中加强岛核安全保卫工作的重要性
   随着高校教学改革和后勤服务社会化改革步伐加快,学生日常管理的主体、方式呈现多元化,特别在高教园区,不同学校的学生集中住宿,教学、生活管理相对分离,使现行的学校保卫工作机制面临新的挑战。如果不改革创新,主动适应新形势,研究新问题,及时加强和改进学校的安全保卫措施,就会出现工作上的被动、管理上的空白,不仅会影响正常的教学、生活秩序。影响校园和社会的稳定,也会直接影响我省高等教育的改革和发展。
   我们一定要从贯彻落实“三个代表”重要思想的高度,从维护稳定大局的高度,增强政治责任感,增强工作的紧迫感和自觉性,以对事业、对师生高度负责的态度,采取切实措施,抓好后勤服务社会化过程中学校的安全保卫工作,保障师生安全,维护校园稳定。
   二、认真活实高校安全保卫工作表任制和责任追究制
   明确职责,责任到人。国务院办公厅转发的《教育部、公安部关于进一步加强学校安全保卫工作的意见》【国办发明电(2001) 11号】明确规定:“高等学校的安全保卫工作由学校党委书记、校长负责。”学校党政主要领导要有相当时间和精力抓安全保卫工作,分析形势、制定措施、督促检查,做到“看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事”。后勤服务社会化后,无论学校的后勤管理实行何种体制,公寓中大学生的思想政治工作,仍以学校为主,只能加强,不能削弱。高校后勤服务单位要设立安全保卫机构,落实专人负责,切实负起经营范围内的安全保卫工作职责。
   落实责任追究制。各高校要将安全保卫工作列入有关职能部门的目标考核内容,进行严格考核。高校后勤服务单位也要与当地公安部门签订安全保卫工作责任制,并主动接受当地公安等部门和学校的监督、指导。对因工作马虎、措施不力、失职、读职或安全管理工作发生严重失误导致发生非正常事件的,按照相关法律法规,严肃查处。
   三、建立和健全学生公寓的安全保卫工作网络
   公安机关要加强高教园区的治安管理和保卫工作指导。杭州、宁波、温州的五个高教园区需单独设置公安派出所的,按正常程序报批,落实好编制、人员、经费和必要的设施装备。在公安部门指导下,学校要以专职保卫人员为骨干,派驻到学生公寓的辅导员为基础,依托公寓学生党、团组织和寝室学生自我管理的组织体系,建立起学生公寓稳定工作网络。辅导员要及时了解学生动态、做好思想政治工作,协调和化解日常生活和活动中的一些矛盾纠纷,协助处置违法、违纪行为。
   高校后勤服务单位承担着生活管理的职责,负有管理育人服务有人的责任。要经常开展遵纪守法和防盗、防火、防治安交发事故等教育,提高全体后勤服务人员的安全意识;建立各公寓楼的治安保卫小组,实行全日制值班、日常值勤、查房等制度,严格门卫制度,确保学生公寓安全。
   各级公安部门、学校和高校后勤服务单位要加强协作,及时互通信息,经常分析、排查边响学校稳定的不安全因素,会同有关部门继续做好校园周边治安综合治理工作。
   四、加强法制教育,健全预警机制
   各高校要继续加强思想政治教育和法制教育,培养学生遵纪守法的良好行为。高校后勤服务单位要加强对宿营人员和治安人员的法制和职业道施教育,努力提高服务质量。拓宽高校后勤服务单位、学校和学生之间的联系、沟通、对话渠道,公开学生投诉和纠纷处理的办法、程序,自觉维护学生权益。
   各高校、后勤服务单位要分别制定应对紧急、突发情况的预案,并加强矛盾纠纷排查调处工作。要把握后勤服务社会化情况下学校矛盾纠纷的新特点,按照抓早、抓小、抓苗头的要求,加强预测、预防、化解工作。坚持集中排查调处和经常性排查调处相结合,突出抓好重大节庆和敏感时期前的集中排查调处。公寓辅导员和宿营员要充分发挥排查调处作用。对涉及面广、问题复杂、影响重大的矛盾纠纷,学校党政领导要亲自协调,分析原因,采取措施,针对性地解决问题。
   五、加强学校警全保卫工作的人因配备、条件保障
   提高安全保卫队伍自身素质。切实加强政治理论、法律法规学习及业务训练,加强对高科技知识的学习和掌握;加大管理力度,强化服务意识和法制观念,提高自县政治业务素质。按照《浙江省机关、团体、企业、事业单位治安保卫工作条例》要求,重要岗位的安全保卫人员,应按照公安机关制定的上岗标准,经过培训,取得上岗合格证书。新任用的高校专职保卫干部,应具有大专以上文化程度。
   加强技术装备。各高校要进一步改善安全保卫工作设施。有条件的学校要安装 110报警系统,重要部门设置电视监控装置。保卫部门要配备必要的机动车辆,专车专用,提高处置突发和群体事件的机动性。进人高教园区的学校,可以在当地公安部门指导下,实行统一的无线对讲系统。当地公安等部门要根据学校的需要,及时设立必要的交通、安全警示装置,建立报警点。高校后勤服务单位每年都要安排专项经费,用于所属安全保卫人员的培训和安全保卫装备的添置、更新。
   六、加强信息工作和值班制度
   各高校要确定专人负责,建立公寓稳定信息的收集、处理和报送制度。各高校、后勤服务单位都要开通24小时固定值班电话。重要信息报道要做到准确、全面、及时,不隐瞒、不漏报、不少报。
关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号