本站首页 | 部门简介 | 基本职能 | 机构设置 | 制度规定 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 处长信箱 

 
 安全知识 
 案例分析 
安全知识
高校学生如何防盗
2014-02-24 10:23  

高校学生如何防盗


在全国各大院校开学之际,为使用大家在新的学期愉快、圆满地完成学习任务,现就在高校时常发生的盗窃案件相关知识罗列如下,希望大家做好自身防范工作。
  盗窃,是指一种以非法占有为目的,秘密窃取国家、集体和他人财物的行为。在高等院校,它是一种最常见的,并为人民群众、师生员工最深恶痛绝的违法犯罪行为。盗窃案在高校发生的各类案件中是最多的,大约占90%以上。因而预防和提高高校学生防盗窃意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗基本常识、方法和技能,是很有必要的。
  首先要分清楚各种行窃方式,相应才有防范措施:
  一、各种盗窃行为方式
  1、顺手牵羊----是指作案分子趁主人不备将放在桌子、床上、走廊、阳台等处的钱物信手拈来而占为己有。
  2、乘虚而入---是指作案分子趁主人不在,房门抽屉未锁之机入室行窃。这类盗窃手段要比“顺手牵羊”者毒辣,其胃口也比“顺手牵羊”者更大,不管是现金、存折、信用卡或者是贵重物品,只要一让他看到,就会统统盗走。
  3、窗外钓鱼---是指作案人用竹竿等工具在窗外将被害人的衣服钓走。有的甚至把纱窗弄坏,钓走被害人放在桌上、床上的衣物。因此,住在一楼或其它楼层靠近走廊窗户的同学,如果缺乏警惕很容易受害。
  4、翻窗入室—是指作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。入室窃得所要钱物后,常又堂而皇之地从大门离去,因此盗窃有时不易被发现。
  5、撬门扭锁--是指作案分子使用各种工具撬开门锁而入室行窃。这种犯罪分子手段毒辣,入室后还继续撬抽屉或箱子上的锁。翻箱倒柜,从而盗走现金、各种有价证券和各类贵重物品。采用这种方式的犯罪分子基本上都是外盗。
  6、用A的钥匙开A的锁--是指作案分子用A随手乱丢的钥匙,趁A不在宿舍时打开A的锁,包括门锁、抽屉锁、箱子上的锁,从而盗走现金和贵重物品等。这类作案人大都是与A比较熟悉的人。
  二、防盗的基本方法
  1、离开宿舍或教室时,哪怕是很短的时间,都必须锁好门,关好窗,千万不要怕麻烦。一定要养成随手关灯、随手关门、随手关窗的习惯,以防盗窃犯罪人乘隙而入。
  2、不要留宿外来人员。大学生应该文明礼貌、热情好客,但不能讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将会后悔莫及。
  3、发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意。作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、四处张望、伺机行事,摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人确有正当理由一般都能说清楚。如果来人说不出正当理由又说不清学校的基本情况,疑点较多,其神色必然慌张,则需要进一步盘问,必要时还可以请他出示身份证、学生证、工作证等身份证明。经核实身份无误又未发现带有盗窃证据的,可交值班人员记录其姓名、证件号码、进出时间后请其离去。如果发现来人携有可能作案工具或赃物等证据时,可一方面派人与其交谈以拖延时间,另一方面打电话给学校保卫部门尽快来人做调查处理。
  四、发生盗窃案件的应对方法
一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对。
  1、立即报告学校保卫部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。否则,不利于公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证。
  2、发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。
  3、配合调查,实事求是地客观回答公安部门和保卫人员提出的问题。积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报。学校保卫部门和公安机关有义务、有责任为提供情况的同学保密。

 
关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号