本站首页 | 部门简介 | 基本职能 | 机构设置 | 制度规定 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 处长信箱 

 
 安全知识 
 案例分析 
案例分析
无证驾驶 枉送性命
2014-02-24 10:26  
     浙东某县小山村,这里的村民们世世代代过着日出而作、日落而息的生活。但是山村依山傍水、风景秀丽,1999年,村里出了开天劈地以来第一个大学生彭某。9月,他带着父母的厚望和满村人的祝福,到杭城某高校报了到。

  儿子第一次离开家乡,做父母的哪有不思念的。从彭某离开家的第一天起,他的父母就开始扳着手指,一天一天计算着儿子回家的日子。他们就在这幸福的思念中度过了三个多月,眼看元旦就要到了,儿子要回家了,他们准备好了儿子平时爱吃的食物,等着儿子的归来。然而他们怎么也想不到不幸正悄悄地降临。

  彭某到家已是下午,一见到父母便有道不完的情、说不完的话,不知不觉太阳已经落下了山头。吃过晚饭他说要去看同学,父母也没有阻止,他向邻居借了摩托车,邻居问他能不能驾驶摩托车,有没有驾照,他说驾照没有,但能开,邻居想反正晚上也没人检查,就借给了他。他骑上邻居的摩托车,上了公路。

  夜幕笼罩下的乡村公路几乎没有行人,这正合了彭某心意。这条熟悉的路以前不知走了多少次,只有这一次的感觉是最好的,阔别了三个月,此刻有种荣归故里的激动。马上要和昔日老同学相见了,他要将在大学所见到的一切都告诉同学,想到这里一股甜蜜和自豪涌上心头。他让摩托车在公路上风驰电掣,仿佛这样才能宣泄心中的情绪。就在这时,前面出现了一个黑黑的庞然大物,躲避已来不及了,就在那一瞬间,他重重地撞在了停靠在公路边的大货车上……20岁的青春生命就在片刻间结束了。

  彭某平时学习认真,待人诚恳,对他的死,老师、同学无不为之惋惜。彭某在没有专门学习驾驶摩托车、没有驾照、技术不好的情况下于夜色中无证驾车,是导致他死亡的直接原因。如果彭某在邻居提醒时,懂一些交通法规,不无证驾驶机动车,也就不会有这样的结果。高校学生应该以此为戒,在认真学习文化知识的同时,不要忽视有关法律知识和安全防范知识的学习。
关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号