本站首页 | 部门简介 | 基本职能 | 机构设置 | 制度规定 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 处长信箱 

 
 安全知识 
 案例分析 
案例分析
都是蜡烛惹的祸
2014-02-24 10:26  
     她躺在床上,对着镜子看着满脸的疤痕,怎么也不相信刚过了二十二岁的自己怎么会变成这般模样。她千百遍地问自己:青春何在?今后咋办?想到这里,禁不住两行热泪簌簌地流了下来,然而这一切却是真真切切的。那是自己酿成的苦酒,她不怨天,不怪地,只恨自己没有遵守学校规定和纪律。

  她叫吴米娜(化名),南方某外国语学院的大三学生。过去,她身材窈窕,一头披肩秀发,一双水灵灵的大眼睛,漂亮中透着文静,刚强中渗着温柔。从小学开始,她好学上进,一路绿灯,于1996年顺利踏进了高等学府。在大学里她不仅评上过一等奖学金,而且朴实、靓丽,被众多男生追逐着。然而厄运发生了,那是1999年4月的一个深夜,她为了第二天迎考,晚上寝室熄灯后继续点着蜡烛躺在床上开夜车加班学习,因为连续几天的紧张复习,人显得有点疲倦。到了午夜十二点左右,躺在床上的她不知不觉地睡着了,在翻动身子时,蜡烛倒下来点燃了床上的蚊帐,火势很快就蔓延开来,点着了棉被、衣服……烈火越来越旺,吴米娜起床后一时不知所措,心里完全乱成了一团麻,其他同学逃出后拼命地呼唤她,可她心里只有一个念头,要把火扑灭,因为火是自己引起的,她担不起这个责任,赔不起这个损失,大火烧着了她的头发和衣服,她依然不顾,只是举着扫帚拼命地扑打,不一会儿,无情的烟雾使她窒息了,等到救火人员赶到现场,才把她从火堆中救了出来,后经过医院全力抢救,保住了生命,但却在身上、脸上刻上了永远不能磨灭的疤痕,给美丽的人生留下了终身遗憾。

  火是人类赖以生存和发展的一种自然力,没有火,就没有人类的进化和发展,就没有今天的精神文明和物质文明,然而任何事物都有其两重性,火也一样,一旦违章使用,火就会成为灾害之源,造成不可挽回的损害。吴米娜就是这样,造成她终身破相的是自己亲手点燃的火种,指导她点火的又是自己无视校规的麻痹思想。她后悔了,但她的后悔已不能挽回自己的损失,只能留给后人更多教训。
关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号