本站首页 | 部门简介 | 基本职能 | 机构设置 | 制度规定 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 处长信箱 

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
保卫处通知
关于印发《九江学院大型活动安全管理办法》、《九江学院校园治安综合治理目标管理考核办法》(修订)的通知
2016-04-20 09:59  

 

九江学院大型活动安全管理办法

(修订)

 

    第一条 为加强学校大型活动管理,确保大型活动安全有序进行,维护正常的校园秩序,保障师生生命和学校财产安全,根据国务院《大型群众性活动安全管理条例》、《江西省公安机关大型群众性活动

安全管理工作规范(试行)》等有关法律、法规,结合本校实际,制定本规定。
    第二条 本规定适用于九江学院主校区、浔东校区、庐峰校区、八里湖校区及南湖校区。
    第三条 本规定所称大型活动,是指学校、各单位、各部门、群众团体及校外单位组织、承办的,在本校广场、道路、体育场() 、礼堂、教室等公共场所,或校内师生员工在校外组织参加的、举办的人数较多(校内举办的师生500人以上,外来人员100人以上;校外举办的师生员工人员100人以上)、规模较大的下列活动:
    (一)演唱会、音乐会等文艺演出活动;
    (二)各类庆祝、庆典、集会等活动;
    (三)体育竞赛、科技竞赛和各类统一考试;
    (四)专题报告会和人才交流招聘会及大型学术交流会;
    (五)招生咨询、新生报到;

    (六)集体外出实习或郊游;
    (七)法律、法规和规章规定的其他大型活动。

第四条: 校内大型活动承办者必须是学校所属各部门、二级学院、直属单位(以下简称“各单位”),并对所举办大型活动的安全负责。有2个以上承办者的,应当明确主要承办者的第一责任及其他承办者的安全责任。校外单位租借校内场地举办大型活动的,必须有校内单位作为对接单位。对接单位须提交安全性审查申请,对该大型活动的安全负责。

大型活动的安全管理工作应遵循“安全第一、预防为主”的方针,坚持谁主办、谁负责的原则。主办(或承办,下同) 单位的主要负责人是大型活动的第一安全责任人。

第五条:各单位组织举办的大型活动,应填写《九江学院大型活动申请审批表》。所有大型活动的举办需预先向有关部门申请进行安全性审查,未经批准,任何单位不得在校内举办大型活动。下列情况除外:

(一)学校各单位承办的单位内部工作会议、宣传教育、教学科研等活动;

(二)经学校主管领导批准,学校各单位承办的主要面向本校师生的学术交流、工作研讨等活动。

第六条:保卫处是学校大型活动的安全监督管理部门,负责大型活动的安全审查工作,大型活动主办单位应提前 10 日向保卫处提供下列有关资料,办理审查备案手续。

() 大型活动的总体方案。包括活动内容、规模、时间、地点、人数、车辆、参加活动的对象和主要领导、入场方式、主办单位、承办单位和协办单位等;

() 有关部门或校领导同意举办大型活动的证明;

() 大型活动的安全保卫措施和实施方案以及突发事故处置预案,包括安全责任人、安全人员数量、安全人员任务分工和应急措施等;

() 活动场所的基本情况、可以承办大型活动的证明、活动场所负责人的身份证明、联络方式等。

    第七条 活动批准后,主(承)办单位应严格按照活动方案执行,不得擅自变更活动的时间、地点和内容,不得委托或移交给其他组织或个人举办。因特殊情况变更时间、地点和内容的,举办者应在活动举行2个工作日前向保卫处提出变更申请。

    第八条:举办大型活动的场所应当符合下列要求:

() 所使用的建筑物、构筑物牢固安全,搭建临时建筑物、构筑物必须经有关部门批准并检验合格;

() 按规定配置消防设施和器材;

() 电器设备符合安全标准,夜间举办活动必须有照明设施及临时停电的应急措施;

() 出入口畅通、标志明显,安全门必须是自由门或外开门;

() 危险路段、部位必须设置安全防护设施,并有明显警示标志;

() 有相应的停车场地;

() 机房、配电房、消防控制室、贵重物品保管室等重要部位按规定采取安全防范措施,安排值班守卫人员;

() 入场人员不得超过场地核定容量;

() 保卫处根据有关规定提出的其它安全要求。

第九条:经学校批准(学校党委办公室、校长办公室和主管校领导审批) 举办的大型活动,保卫处应当履行下列职责:

() 负责协助主(承)办单位活动期间的安全保卫工作;

() 制定大型活动安全保卫方案,并保证有效实施;

() 活动开始前,会同举办者勘察活动场所,排除不安全隐患;

() 根据大型活动规模,安排保卫力量;

() 维护治安秩序,做好治安事故和突发事件的处置工作;

() 指导主(承)单位安全人员做好活动场所通道、出入口畅通工作和交通疏导工作;

第十条:经单位、部门批准举办的大型活动和校外单位租用校内场()举办的大型活动,活动期间的安全保卫工作由主办单位和场()管理部门负责。活动主办单位和场地管理部门应按照要求,组织管理人员或聘请相应数量的保安人员,维护活动场地的秩序,确保活动期间的安全。

第十一条:有下列情形之一的,保卫处可责令全部停止或部分停止活动:

() 未办理安全审批手续的,或虽办理安全审批手续但存在安全隐患未按期整改的;

() 超出场地核定的容量发售入场券和工作证的;

() 现场秩序严重混乱,对师生生命财产安全构成威胁的;

() 出现可能导致治安事件紧急情况的。

第十二条:参加大型活动的人员应当遵守下列规定:

() 自觉遵守活动场所的规章制度,服从工作人员的指挥和管理,有秩序地入场退场;

() 严禁随意抛扔物品或携带易燃易爆危险物品、管制刀具和其它妨害公共安全的物品进入活动现场;

() 严禁在禁烟禁火部位吸烟或私自动用明火。

第十三条:参加大型活动执勤的工作人员应当遵守纪律,忠于职守,尽职尽责,做好安全保卫工作,严禁无票证人员入场。

第十四条:大型活动举办者违反本办法,学校将依照有关规定,视其情节轻重,对直接责任人和主办单位负责人进行查处。

第十五条 本办法由保卫处负责解释。

 

 

 

九江学院大型活动审批表

 

承办单位(章)

 

活动名称

 

活动起止时间

 

活动地点

 

活动参加人数(校内师生)

 

活动参加人数(外来人员)

 

活动负责人

 

活动负责人电话

 

安全负责人

 

安全负责人电话

 

活动

安全措施

 

承办单位意见

                            

                                 单位(盖章):

负责人:                                

承办单位分管

校领导意见

 

保卫处备案

 

注:1、本表一式二份,一份申请单位留存,一份交保卫处备案。

    2、上报本表时,可另附活动的具体实施方案及安全措施等有关材料。

    3、本表可在保卫处网站下载。

 

 

 

 

 

九江学院校园治安

综合治理目标管理考核办法

(修订)

 

    为进一步推动校园治安综合治理工作,建立奖惩结合、赏罚分明的激励和制约机制,充分调动广大师生共同维护校园治安的积极性,根据全国人民代表大会常务委员会《关于加强社会治安综合治理的决定》、《江西省社会治安综合治理条例》,以及有关法律、法规的规定,结合我校实际,制定本考评办法。

一、  考评细则

()“校园治安综合治理先进单位”考评内容

1、党政领导重视校园治安综合治理工作,单位治安综合治理领导小组组织健全,并层层签订责任状,综治工作有计划,有布置,有检查,有落实,有总结,有评比;

2、综治责任人,分管领导政绩档案和述职报告制度健全,领导责任制,目标管理制度落到实处;

3、内部安全保卫工作规章制度健全,内部安全保卫工作防范措施落到实处;

4、能深入了解师生员工思想动态,及时发现并控制不安定因素;单位职工不参加“法轮功”等邪教组织,不传播反动、黄色等有害信息;

5、对师生员工进行法制宣传教育,不断提高师生员工的法制观念和纪律观念,预防和减少师生员工违法犯罪行为的发生;

6、成立矛盾纠纷调解领导小组(或调解员),做好本单位内部师生员工的矛盾纠纷调解工作,做到秉公办事,防止矛盾激化;

7、做好本单位刑满释放,解除劳教和少管人员的帮教和外来人员的管理工作;

8、加强网络管理,教学用计算机房有专人负责。开放性的计算机房要证照齐全,并经学校有关部门批准后方可开放;

9、治安秩序和单位风气良好,单位内部不发生大案和大的治安灾害事故,不发生可防性案件,不发生火灾,不发生泄密事件,不发生危险品,贵重物品被盗事件;

10、加强劳动生产安全管理,对特殊岗位,特殊工种人员做到专项培训、持证上岗;

11、维护校园环境,单位(个人)无违章搭建,不私自开店、摆摊,设点;

12、积极参与,支持学校及地方综合治理工作。

(二)“校园治安综合治理先进个人”评选条件(符合下列条件之一者)

1、落实校园治安综合治理目标管理责任制成绩突出者;

2、在治安防范、调解矛盾纠纷纠纷、安置帮教、消防安全、法制宣传教育、贵重物品、危险品管理、安全保密等工作中,做出显著成绩者;

3、见义勇为,同违法犯罪作斗争事迹突出者;

4、保护、抢救国家、集体和人民财产有功者;

5、创造性开展综治工作,并取得明显成效,其经验被校以上综治部门采纳、推广或综治学术论文在校以上刊物发表者;

6、在校园治安综合治理工作中有其他突出贡献者。

二、考评程序

    1、根据校社会治安综合治理委员会目标管理要求,各综治责任单位每年初布置综治工作,并层层签订责任状,每年末根据综治目标管理要求及责任状落实情况进行总结,完成单位综治工作总结和综治责任人述职报告。

2、校社会治安综合治理办公室组织检查组赴各综治责任单位进行考评,听取各综治责任单位工作汇报,检查综治工作落实情况。

3、校园治安综合治理先进单位评选:检查组根据考评情况打出综治责任单位分数(占总分数40%),提交校社会治安综合治理委员会(非校领导)打分(占总分数30%),校领导打分(占总分数30%),三次分数加权后确定各综治责任单位得分顺序,征求分管领导意见后由校社会治安综合治理委员会确定先进单位名单。

4、校园治安综合治理先进个人评选:根据校社会治安综合治理委员会下达综治责任单位先进个人名额数,由各综治责任单位提出候选人名单,校社会治安综合治理办公室审核汇总,提交校社会治安综合治理委员会审批。

5、“校园治安综合治理先进单位”名额按综治考评单位数的10%计算;“校园治安综合治理先进个人”每年评选10人。

三、奖励办法

1、在校园治安综合治理工作中,对评选为校园治安综合治理先进单位(个人)的,由学校授予奖牌或证书,同时发给获奖单位(个人)奖金;

2、本单位职工为维护校园治安,同违法犯罪分子作斗争牺牲的,依照《革命烈士褒扬条例》规定,由学校报请省人民政府批准为革命烈士,并根据规定对其家属予以抚恤,不符合烈士条件的,比照因公牺牲的规定予以抚恤或照顾;、

3、本单位职工为维护校园治安,同违法犯罪行为作斗争误工的,视为出勤;致伤致残的,报请民政部门按照国家有关部门规定评定伤残等级,其医疗费、生活补助费等依法由侵害人或者侵害人的监护人承担,侵害人或者侵害人的监护人下落不明或者确无承担能力的,由学校按工伤处理。

四、处罚措施

(一)各综治责任单位凡是未完成校社会治安综合治理委员会规定的校园治安综合治理目标的,由校园治安综合治理委员会提出整改意见。

(二)被校社会治安综合治理委员会黄牌警告或一票否决的单位,本年度不得评选综合治理先进单位荣誉称号;综治责任人、主要领导、主管领导和有关责任人本年度不得评选综合治理先进个人,年度考核不得评优,不得晋职晋级。

(三)违反本责任制规定,有下列情形之一的,由校社会治安综合治理委员会向学校提出给予综治责任人、主要领导、主管领导和有关责任人行政处分;违反治安管理规定的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处理;构成犯罪的依法追究刑事责任。

1、因领导不重视,单位治安综合治理责任不明确,制度不完善,人员不到位,造成本单位治安秩序严重混乱的;

2、对不安定因素或内部矛盾不及时化解、处置不力,以致发生集体上访、非法游行、聚众闹事、停工停产,罢教停课等问题的;

3、因综治责任人、主要领导、主管领导和有关责任人工作不负责,发生特大刑事案件或恶性事故,造成严重损失或恶劣影响的;

4、因管理不善、防范措施不落实,发生刑事案件或治安灾害事故,使国家、集体财产遭受损失,又不认真协助查处、改进工作的;

5、存在可能发生重大治安、消防隐患,经职能部门或上级有关部门提出警告限期整改,而又无有效改进措施和取得明显效果的;

6、因教育管理不力,本单位师生员工违法犯罪情况较严重的;

7、因教育管理不力,师生员工发生严重违反校纪校规行为,所在单位不予配合造成恶劣影响或严重后果的;

8、发生刑事案件或重大治安案件有意隐瞒不报或作虚假报告的。

五、本办法自发文之日起实施。

六、本办法由校园治安综合治理办公室负责解释。

 

 

 

 

附件【九江学院大型活动审批表.docx已下载
关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号