本站首页 | 部门简介 | 基本职能 | 机构设置 | 制度规定 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 处长信箱 

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
保卫处通知
关于做好春季防火安全工作的通知
2017-03-08 10:27  

各单位、各部门:

进入春季,随着气温逐渐回升,风干物燥,加之少雨多旱,是游玩踏青好季节,同时也是火灾事故的多发期,各类火灾隐患明显增多。为贯彻落实市级消防安全重点单位关于全国“两会”期间消防安全工作会议精神,切实做好学校春季防火工作 现将有关要求通知如下:

一、结合春季特点,加强春季防火安全宣传教育工作

各单位(部门)要组织师生员工开展一次春季防火安全宣传教育,提高师生员工防火意识,要提醒师生员工进行户外活动时特别是校园内外山上、树林里、草坪踏青游玩时,禁止使用明火,吸烟、烧烤和进行野炊等,严防出现意外火灾事故;同时积极开展消防安全“四个能力”建设,学习“一懂三会” 和“三提示”的内容。掌握基本消防知识,熟悉消防器材的正确使用方法以及疏散逃生自救方法。对学生宿舍、重点要害部位、重点防火单位、人员密集区域要警钟长鸣,切实落实有效的消防安全防范措施。通过宣传教育做到人人增强防范意识,人人掌握防火安全常识。

二、组织开展一次全面清除火灾隐患排查工作

各单位(部门)要结合实际,对所辖区域立即组织开展春季防火大检查活动。检查要针对春季火灾特点,突出重点,同时,要认真查找本单位(区域)消防工作存在的薄弱环节,落实整改与防范措施。对重点部位和重点场所应进行重点检查,确保工作不留死角,不走过场。检查内容包括;1、检查违规使用大功率电器情况。2、检查消防设施、器材完好有效情况。3、检查在公共区域吸烟、乱扔烟头、乱烧垃圾等情况。4、检查易燃易爆物品的保管、存放和安全使用管理情况。5、检查消防车安全通道、消防安全疏散通道、消防安全出口是否堵塞情况。6、检查指示标志是否齐全、应急灯是否正常工作、防火门是否常闭状态等。7、检查是否有违规使用电、气、明火行为。8、检查消防控制室值班人员持证上岗情况。

二、加强领导,强化消防安全责任,切实做好自查整改

各单位(部门)的主要领导要高度重视防火工作,按照消防“安全自查、隐患自除、责任自负”的要求,加大防火自查自纠力度,对存在消防安全隐患问题,要认真落实整改,确保消防安全工作全覆盖无死角、无盲区。同时加大对消防安全违法违规行为的查处力度。对在检查中发现有违反防火安全行为的人和事,要责成当事人立即整改,对失责、工作不到位而发生火灾事故的,要严肃追究消防安全责任人的责任,同时,对安全检查和整改情况要做好记录存档备案。

 

                                                                            

九江学院消防安全工作委员会                                                                                               201735

关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号