保卫处组织开展冬季校园消防安全检查活动
2019-12-02 12:03

当前正值冬季,诱发火灾事故因素明显增多,为切实加强冬季校园火灾防控工作,有效防范和遏制火灾事故发生。11月29日,保卫处牵头,联合教务处、实验中心、后勤管理处组织开展冬季校园消防安全检查。

检查人员分成两个组,检查范围覆盖教学楼、配电房、实验楼、化工楼等部位、场所。在所到之处,检查人员重点对各部位、场所消防安全制度是否落实到位,消防设施是否正常运行,安全出口和疏散通道是否畅通,电气线路、用电设备是否规范,是否存在私拉乱接电线、使用劣质电器产品等情况进行检查,同时,检查人员还对一线值班人员消防安全“四个能力”“一懂三会”等消防知识掌握情况进行了现场检查并提问。

从检查结果来看,各被检部位、场所消防安全管理工作情况良好,能够严格落实各项消防安全管理有关要求,把抓安全、防隐患放在重要位置。同时,也发现个别部位消防安全管理仍存有薄弱环节,针对此情况,检查人员当场要求对相关部位及时进行整改,同时要求各部位负责人员要充分认识做好冬防季节消防安全的重要性和必要性,切实加强消防安全“四个能力”建设,持续开展日常防火巡查检查,采取有力措施,确保各项消防安全工作落到实处。

检查结束后,检查人员召开了碰头会,根据排查出的安全隐患和薄弱环节进行梳理汇总,提出了整改意见和整改期限。

通过检查,进一步强化各部位、场所管理人员的消防安全防范意识,提高了校园火灾防控能力,为保证校园冬防期间消防安全提供了保障。