本站首页 | 部门简介 | 基本职能 | 机构设置 | 制度规定 | 政策法规 | 服务指南 | 安全常识 | 处长信箱 

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
保卫处通知
关于加强校园火灾防控工作的通知
2017-12-13 15:09  

各单位、部门:

近日,省教育厅下发《关于加强校园火灾防控工作的通知》(赣教稳定处函[2017]11号),要求各地、各校要吸取近期几次特大火灾事故的教训,进一步加强校园消防安全管理,坚决预防和遏制各类火灾事故发生,确保广大师生员工人身和财产安全。根据通知有关要求,现就进一步加强校园冬季消防安全工作要求如下:

一、务必高度重视火灾防控工作。消防安全工作事关广大师生生命财产安全,事关社会和谐稳定。各单位、各部门一定要清醒判断当前防火工作面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感。要针对防火工作存在的薄弱环节,组织实施各项防范措施,坚决防止各类火灾特别是重大火灾事故的发生。

二、严格落实防火安全责任。各单位、各部门主要领导是本单位、本部门消防安全工作第一责任人,要亲自安排部署今冬明春的防火工作。特别是要加强所辖区域内重点部位、要害部门用火、用电设备的安全管理。

三、开展火灾隐患排查整治。从即日起各单位、部门立即开展火灾隐患排查整治专项行动,要牢固树立“隐患胜于明火、防范胜于救灾”的理念,要结合年初省教育厅《关于转发<普通高等学校消防安全工作指南>通知》及《全省教育系统电气火灾综合治理工作实施方案》文件要求,以“除火患、保平安”为消防工作的首要任务。要重点抓好对所辖区域内耐火等级低的建筑区和人员密集场所的消防安全隐患排查治理,特别是用电线路老化,与网线,电话线,视频线等混乱交错等隐患; 要严格校园用电、用火和易燃易爆危险物品的管理,检查易燃易爆物品、用电、用气等安全措施是否落实,疏散通道和安全出口是否畅通,灭火器材、应急照明、紧急出口指示设施是否齐全且正常工作等,对排查出来的火灾隐患要进行全面整改,务必做到整改责任到人、整改措施落实,确保火灾隐患得到消除,杜绝发生火灾事故。

四、加强消防安全教育。各单位、部门要通过张贴图画、消防刊物、视频、网络、举办消防文化活动等多种形式对师生进行防火、灭火、应急逃生等常识的宣传教育和培训活动,组织师生学习有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程。教育师生注意用火、用电安全;教会师生掌握校园有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法、报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识、技能等。

五、做好应急准备工作。要结合部门实际,进一步修订和完善应急疏散预案,并加强师生义务消防队的训练和应急演练,确保一旦发生火灾事故,能及时组织师生参与抢险、救助和保护,保障师生人身安全。要严格执行值班和领导带班制度,发现火情按规定及时上报,确保信息及时畅通和及时处置。

学校将组织人员对各单位、各部门的消防安全工作进行抽查,对因重视不够、责任不落实、发现隐患整改不到位、发现火情迟报瞒报、并造成严重后果的单位和个人,将加大问责力度,坚决依法依纪严肃追究责任。

                                    

关闭窗口

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号